焙煎キットの開発秘話
Product development secret story
【 コーヒー焙煎キットの形はなぜ四角? 】
レストラン「さと」で思いついた 僕たちは少し悩んでいた。手作りキットの第一号「スモークキット」は順調に売れていたが、それだけではだめだろう。次の手作りキットを何とか作り出さなければいけない。でも何を作ってよいのか見当が付かなかったのだ。 そんなある日。二人でお昼ご飯を食べに和食レストラン「さと」に行った。ふと見ると、ドリンクコーナーに人が群がっているのが見えた。 ぼく(マーベル)が 兄は そんなに簡単ではなかった |
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このコーヒー焙煎というアイディアが出て、このキットの開発に取り組んだのは兄(クラフト)だが、試作品第一号は全然うまく行かなかった。 駐車場でカセットコンロにこの試作品をセットして焙煎を始めた。ところが全然焙煎なんてできない。一時間もくるくる回し続けたのだが、思ったように焙煎ができないのだ。 やっぱり素人が焙煎したってうまくいくもんじゃあない。そう簡単にプロ並みの味なんてできないんだな。無理かも。。。 |
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一時は諦めかけたのだが、外で焙煎するので風があって火力が足りないことがわかった。これに風防を付けてみるとうまくいったのだ。 さらに改良に改良を加え、完成度が高くなってくる頃には、全くコーヒーに対する気持ちが変わってしまった。おいしいコーヒーを飲み続けると「本当のおいしさ」がわかってくるのだ。 みんな丸形 |
アウベルクラフトのコーヒー焙煎キットの形は「四角」。コーヒーの焙煎の知識がある方なら、意表をついた形に思うだろう。かつて他のメーカーが作った焙煎機は全て円形だった。焙煎機でなくても、こういったたぐいの機械は「円形」が中心の作りになっている。円形には作る側においては、いろいろのメリットがあるからだ。 アウベルクラフトが焙煎キットを発売するまで、いろいろな試作を繰り返した。当然この中に円形の物もあったし、角形もあった、大きさもいろいろな大きさを作った。来る日も来る日も豆を煎り続けた。そして、コーヒーの煎り加減や味を試した。最初はむしろ旨く行かないことの方が多かった。 |
師匠の小野珈琲店さんにもいろいろ親切に教えてもらった。(本当に感謝感謝!)基本的には屋外でも使えるようにという、アウトドア仕様をコンセプトの中の一つに置いたこともあり、かなり苦労の連続であった。諦めかけたこともあったくらいだ。 そして、最後には風防を旨く使うことで熱効率を上げ、アウトドアでも充分使えるような物になったのだ。カゴの内側に羽根を付けることで撹拌が旨くいき、味も本格的な味が出せるようになった。 |
しかし、最後の最後まで結論が出せなかったことがある。それはこのカゴの形状だった。円形と角形。どちらもそれなりに仕上がった。そして考え抜いた末ついに、デザイン上の優位差で円形の方にほぼ決まった。「これで行こう!」洗練された円形のデザインのカゴと風防。充分に納得が行くものだった……。 |
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弟:「やっぱり角形にしよう」 結果的に大正解 その後岡山のブルーマウンテンさんのアドバイスで「遠赤ネット」を付け、遠赤効果によりさらに本格的な味になった。プロをも認める味になってきた。まだまだ成長を続けていくこのコーヒー焙煎キット。しかし、始まりはハムスター君たちの登場がなかったら、全く別の物になっていたかもしれないのだ。人生と同じでグッズたちの人生(って言わない?)もどこでどうなるか分からないもんだってつくづく思う。 |