珈琲工房しいの木 アウベルクラフト

焙煎キットが優れている理由

Why Roasting Kits Are Better

 

みなさんはこの豆を見たことがありますか? 実はこれがコーヒーの生豆(きまめ、なままめ)
と言われるものです。

 

生豆

 

そしてこの生豆を煎ることを焙煎(ばいせん)と言います。実は新鮮と言えるコーヒーは焙煎してから
 たった「1週間」のわずかな命!
この短い期間のものだけが、本当においしくて新鮮と言えるコーヒーなのです。スーパーで売っている豆はもちろんノー! かと言ってそんなに新鮮な豆はカンタンに手に入らないですね。

 

では一体そんな新鮮な豆をどこで手に入れたら良いのでしょう?


近くに自家焙煎珈琲屋さんがある方は幸せですが、もしそうでないなら……。
諦める? ……んなわけないでしょう!


いえ、諦めてはいけません!
そうでなんです。自分で焙煎するという手があるのです。
あなたがあなた自身のためのコーヒーを煎るのです。

ところがです。


一般的にコーヒー焙煎と言うと、網か鉄鍋で煎る方法かお茶を煎る道具で煎りますが、これらは煎りムラがあったり、疲れたり、それに慣れるまでとても難しいわけです。だから生活の中になかなか馴染まず、特別なことになってしまいがち。


おいしいコーヒーを飲むことを特別にしてはいけません。
もっと気楽にいこうではありませんか!

 

アウベルクラフトが開発したこの遠赤コーヒー焙煎キットは、プロの焙煎家の方たち(小野珈琲店さん、ブルーマウンテンさん、しいの木さん)にいろいろアドバイスをいただき完成させ改良を加えた「超」優れものです。(本当にみなさんには心から感謝しています。)


では他の家庭用焙煎器と何が違うのか!

 

 

プロの焙煎屋さんとアマチュアの違いはいろいろありますが、そのいくつかをご説明させていただきます。

まず大きな違いは煎りムラが少ないことです。

 

これは他社にはない独自の四角いカゴという形状、さらに内側にある二枚の羽根によって撹拌をさせるという
アウベルクラフトの独自の方法
で均一にしています。


この角形を採用したことで結果的にとても独創的で美しいデザインに仕上がったのです。(この焙煎器はデザインで選ぶ機能美で、PENという雑誌にも選ばれました )

 

ドリップ

さらに中まで均一に焼け、膨らみが良いこともとても重要です。実は焙煎器の下にある遠赤ネットがミソなんです。
熱風と遠赤効果よって豆の外と内と両方から熱が伝わり、とても膨らみの良い焙煎となります。

それに何と言っても簡単。グルグルとハンドルを回すだけです。浅く煎ることも深く煎ることもあなたのお望み通り。

100gを煎る時間はたったの10~15分程度で済みます。しかも安い! 1杯たったの20円くらいからでこんなにおいしいコーヒーが飲めるんですよ。
コーヒー

そしてもう一つ忘れてはいけない大きな特長は「中が見える」ことです。
中が見えるということは、今の焙煎状態の進み具合がすぐにわかるということです。ですから、豆の色を確認しながら作業をすることで、大きな失敗が少なくなるわけですね。このことはプロの焙煎家の方が、この焙煎キットの優れた所だと教えてくれて、あーそうかと思ったのです。
焙煎したての新鮮なコーヒーの味を知ると
「 今まで飲んでいたコーヒーは、一体なんだったんだろう… 」

あれは別の飲み物だ…そう思うくらいの違いがあります。(これは決してオーバーではないですよ)

さらに浅煎りから深煎りまであなたの好みの焙煎度で、そして世界のいろんなコーヒー豆を選んでブレンドも楽しめます。本当に楽しい世界がここにあるのです。

さあ、あなたも今すぐ
「自家焙煎コーヒーのある暮らし」
を始めましょう。


あなたのご家族、仲間、会社でと、自家焙煎コーヒーの味を広めようではありませんか! きっと買って良かった!って思ってもらえると、自信を持ってお薦めします。そして元気の塊の自家焙煎コーヒーで心身共に元気になりましょう!


新鮮なコーヒーはただおいしいだけではありません。健康にも良いことがわかってきました。そのこともぜひ知って欲しいです。


さあ、コーヒー焙煎のことがおわかりいただけましたか? コーヒー焙煎はプロの世界のものではないことも。あなたがコーヒー焙煎を始めることで、まわりの多くの人たちが幸せになれることを私たちは心より願っています。


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      愛知県常滑市金山字菖蒲池25-1
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定 休 日 :水・木曜日