「おうちカフェ」を楽しみましょう!
こんにちは、アウベルクラフトのマーベルです。
新型コロナウイルスの影響で外出の自粛を余儀なくされています。出かけられなくなるのは残念ですが、そのぶんお家での暮らしを変えて「楽しむ時間」を増やしたいものです。
そこでおすすめしたいのが「おうちカフェ」です。自分でコーヒーを焙煎して、自分でドリップして、おうちでオシャレにコーヒーを楽しむ。これはとてもいいですね!
さらには自分でクッキーやパンを焼いたり、スィーツを作ったりと。これはとても楽しいことだなって思います。そしてお部屋をDIYでカフェの雰囲気に「手作り」するというのも面白いですよね。
まずは、おいしいコーヒーは自分で焙煎しよう!
そして、使うコーヒー豆はもちろん「自分で焙煎しましょう」。自分で焙煎するということは、自分のカフェの味を作るということ。
コーヒーは使う豆の種類だけではなく、焙煎の度合いによっても味が変わります。
意外に知られていないことですが、コーヒー焙煎は左の図のように、浅煎りから深煎りまで大きくわけて8段階の度合いがあります。浅い煎り方だと苦味が少なく酸味が増します。
逆に深煎りだと酸味がなくなり苦味が増してきます。同じコーヒー豆でも焙煎の度合いによって、味の特徴が大きく変わってくるのです。これは面白いですね!でも、残念ながらお店で買うコーヒーは焙煎度を選ぶことはできないんです。
さらに豆の種類によっても味が変わってきます。いろんな豆が販売されていますが、それぞれが本当に個性的な味です。焙煎度と豆の種類、さらにブレンドすればもっとたくさんの味になります。これでますます楽しみが膨らみますよね。
さあ、それではこれから「おうちカフェ」の楽しみ方を少しだけご紹介していきましょう。ちなみに、ここでご紹介するのはぼくマーベルの我が家で楽しんでいるものです。
コーヒーサイフォンという淹れ方
例えば抽出の仕方を変えてみることもいいですね。いつものドリッパーからこの「コーヒーサイフォン」という抽出方法に変えてみます。
コーヒーサイフォンは上のロートの底の部分に濾過器があり、この上にコーヒーの粉を入れます。下のフラスコにお湯を入れて、この下からアルコールランプで熱します。
お湯が沸騰すると、その圧力でお湯がどんどん上のロートに上がっていきます。このまましばらくの間ロート内で、コーヒーの粉をかき混ぜながら踊らせること40~50秒。ここでアルコールランプを外すと……。
上のロートから濾過器を通ってフラスコに、できあがったコーヒーが落ちてくるという具合です。これは見ていてとても楽しいですよ。
お家でこんな楽しいコーヒーの飲み方をすると、もうここはカフェそのもの。そうここはあなたの「おうちカフェ」ですね。
おいしいカプチーノ
お楽しみはまだまだたくさんあります。それはコーヒーのメニューを変えてみることです。
こんなふうにエスプレッソメーカーを使うと、とても濃厚なコーヒーを抽出することができます。
そしてクリーマーを使って、レンジで暖めた牛乳をカプチーノ用の泡立てたミルクにすること、わずか30秒ほどできめ細かい泡ができてしまいます。これを小さなコーヒーカップに入れたコーヒーにのせて、 カプチーノができあがり。さあ、召し上がれ!
お家にいながら、プロが淹れたカプチーノを味わえるって楽しいですよね。
アイスラテもおいしい!
業務用のエスプレッソマシーンはちょっと手が出ませんが、家庭用のものでも充分においしいエスプレッソが作れます。
暑い夏はもちろんですが、冬でも部屋を暖かくして冷たいアイスラテが最高においしいですよ。こんなおいしいアイスラテがお家で飲めるなんてしあわせ~~♪
自分の好みの焙煎度で焙煎しよう!
そして、やっぱり味の決め手は「自分で焙煎する」ことですね。
おいしい淹れ方やメニューを変えるだけでなく、自分ならでの味を作るためには、自分の手で自分の好みの焙煎度で焙煎をするのが一番です。
「自分で焙煎する」と聞くととても難しそうに聞こえるかもしれません。でもやってみると意外に簡単です。ページの最初で実際に焙煎している動画をお見せしましたが、ご覧になりましたか?
というわけで、このコロナ禍ですが、あなたも自家焙煎で「おうちカフェ」を楽しんでみませんか!
私たちアウベルクラフトのコーヒー焙煎キットで、あなたの暮らしが少しでも楽しくなりますようにと願っています。
参考までに、今回使用した器具をご紹介します。(当社では販売していません)
・HARIO復刻製品の1人用サイフォン「ミニフォン」
・直火式エスプレッソメーカー(マキネッタ)
・ハリオのスーパークリーマー
・カミラ Kamira エスプレッソメーカー
・手動泡立て器 ラテ・モンタレ(現在は販売していません) |
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